
Сыр - это поистине гастрономическое скоровище Италии. Пармезан, Грана Падано, Горгонзола, Моцарелла, Таледжио, Азиаго, Пекорино и другие не менее любимые, узнаваемые и вкусные сыры.
В Италии изготавливают более 500 сортов сыра, из них 45 высшей категории качества.
Во время изготовления этих знаменитых сыров контролируется всё, от условий содержания и корма животных, которые дают молоко, до соблюдения классической рецептуры. Сычужные ферменты используются исключительно натуральные. Строжайшие требования предъявляются к форме, структуре, вкусу и даже цвету корки готового продукта. Такая сертификация применяется в Италии не только к сырам, но и к другим продуктам – мясным изделиям, вину, оливковому маслу, уксусу.
Содержание статьи:
1. Сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano)

Итальянский Пармезан — самый известный среди всех сортов твёрдого сыра в мире, «Король сыров». Создали рецептуру сыровары региона Эмилия-Романья из провинций Парма и Реджо-нель-Эмилия, отсюда деликатес и получил своё название — Пармиджано-Реджано (Parmigiano Reggiano).
Виды различаются по времени созревания. Обычно этот срок измеряется в месяцах:
- Parmigiano Reggiano Fresco (Nuovo) — это «молодой» сыр, срок созревания которого от 12 до 19 месяцев.
- Parmigiano Reggiano Vecchio — созревает от 20 до 26 месяцев. Этот сорт Пармезана крошится специальным ножом.
- Parmigiano Reggiano Stravecchio — зрелый твёрдый сыр. Его выдерживают от 27 до 34 месяцев. Лучше всего раскрывает свой изысканный вкус в натёртом виде.
Мы написали интересный лонгрид о сыре Пармезан, в котором рассказали об истории, производстве, видах и интересных фактах. Купить Пармезан (24 месяца выдержки) в Москве просто — добавьте Parmigiano Reggiano Vecchio в корзину, оплатите заказ и мы доставим его за 2 часа.
2. Сыр Грана Падано (Grana Padano)

Грана Падано (Grana Padano) младший брат Пармезана. Твёрдый «ломкий» полужирный итальянский сыр Grana Padano, который принято крошить или натирать. Имеет солоноватый, пикантный насыщенный вкус с лёгким ореховым оттенком. На итальянском «Grana» значит «зерно», «padano» — «паданский», т. е. изготавливают сыр в местности вдоль реки По.
Рецептуру изобрели в монастыре Кьяравалле. Для приготовления Грана Падано используют смесь коровьего молока вечерней и утренней дойки. Причем из вечерней берут только сливки.
Про этот знаменитый сыр Грана Падано мы написали классную статью о сыре Grana Padano. Купить Грана Падано просто — добавьте в корзину необходимое количество, оплатите покупку и через 2 часа мы привезём заказ.
3. Сыр Горгонзола (Gorgonzola)

Горгонзола (Gorgonzola) — самый известный из итальянских сыров с благородной голубой плесенью.
Для изготовления используют цельное пастеризованное некипяченое коровье молоко с добавлением сычужного фермента, бактерий Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и спор благородной плесени Penicillium glaucum для равномерного распределения характерного зеленого узора Горгондзола.
Про самый известный итальянский сыр с плесенью Горгонзола мы написали лонгрид о сыре Gorgonzola. Купить сыр Горгонзола легко — добавьте нужное количество сыра в корзину, оплатит езаказ и через 2 часа мы его доставим.
4. Сыр Монтазио (Montasio)

Монтазио — это итальянский полутвердый сыр из альпийского коровьего молока, производимый в северо-восточной части Италии, регионах Фриули и Венето. Сыр Montasio имеет высокую пищевую ценность и низкое содержание лактозы (всего 0,01г на 100г сыра).
5. Сыр Таледжио (Taleggio)

Таледжио — это итальянский полу-мягкий сыр. Производят сыр Таледжо из коровьего молока, сычужного фермента. В процессе созревания каждый брусок сыра раз в неделю промывают соленой водой. Такая техника называется — «с мытой коркой». Вкус сыра насыщенный молочно-сливочный с нотками миндаля, грибов, фруктов, умеренно соленый с легкой кислинкой.
6. Сыр Пекорино Сардо (Pecorino Sardo)

Сыр Pecorino Sardo — это традиционный выдержанный итальянский овечий твёрдый сыр. Недавно ученые пришли к выводу, что это один из основных ингредиентов рациона столетних жителей Сардинии.
7. Сыр Пекорино Тоскано (Pecorino Toscano)

Сыр Pecorino Toscano — один из самых известных итальянскихх овечьих сыров. Умеренно выдержанный сладко-соленый вкус сыра Пекорино обладает выразительным ароматом. В переводе с итальянского «pecora» означает «овца», а «pecorino» — «овечий». Структура сыра плотная, зернистая и маслянистая. В аромате присутствует оттенок запаха сена. Изысканный вкус сыра прекрасно сочетается с орехами, мёдом, фруктами, бокалом структурированного полнотелого красного вина.
8. Сыр Каприччио Неро (Capriccio Nero)

Сыр Каприччио Неро (Capriccio Nero) — твёрдый сыр готовят из коровьего молока и выдерживают минимум 18 месяцев. В процессе созревания головки сыра Capriccio Nero помещают помещают в резервуары с бальзамическим уксусом IGP. Благодаря этой технологии выдерживания, твёрдый сыр приобретает свои уникальные черты: корка имеет насыщенный коричневый цвет, аромат полный острых и сладких вкусов с узнаваемым оттенком бальзамического уксуса.
9. Сыр Азиаго (Asiago)
10. Сыр Скаморца (Scamorza)

Скаморца (Scamorza) — это полумягкий сыр, как говорят итальянцы, а в нашей терминологии — полутвердый. На южно-итальянском диалекте название сыра Scamorza значит «обезглавленный». По-технологии изготовления сырный шар перетягивают жгутом и подвешивают для созревания. Постепенно он приобретает форму груши с маленькой «головкой» и короткой «шеей». У итальянского сыра Скаморца сладковатый вкус с легкой кислинкой, нежная эластичная консистенция без глазков, приятный молочный аромат.