Сыр Грана Падано — «зернистый» брат Пармезана

Название этого сыра легко перевести и просто запомнить. «Grana» в переводе с итальянского «зерно», «padano» - «паданский», т. е. изготавливается в местности вдоль реки По, самой большой по протяженности в Италии. Течет она через Пьемонт, Ломбардию, Венецию и впадает в Адриатическое море.

Производят «зернистый с По» на севере страны, рецептуру изобрели в монастыре Кьяравалле недалеко от Милана в Ломбардии. Первые документальные упоминания об этом сорте сыра появились в 12 веке. Историки предполагают, что это самый первый твердый сыр.

Сейчас этот сорт сыра изготавливают в Венето, Пьемонте, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже, Эмилии-Романье. Всего в Италии ежегодно производят 200 тысяч тонн сыра Грана Падано, из которых половину экспортируют. Он чемпион Италии по экспорту среди итальянских сыров.

Для приготовления этого сорта сыра используют смесь коровьего молока вечерней и утренней дойки. Причем из вечерней берут только сливки. Для изготовления 1 кг сыра требуется 15 литров молока.

После завершения ферментации, которая происходит в медный емкостях, сыр помещают на 16-25 дней в соляной раствор и затем после просушки наступает процесс созревания. В зависимости от размера сырной головы он длится 9-20 месяцев с обязательным переворачиванием каждые 15 дней.

После 8 месяцев выдержки результаты экспертизы с участием экспертов Консорциума по производству Grana Padano определяют лучшие экземпляры, которые получают клеймо DOP и право называться Грана падано. Товарный знак Grana Padano зарегистрирован Консорциумом в 1955 году.

Готовые головки сыра диаметром 35-45 сантиметров цилиндрической формы с весом 24-40 кг.

Сыр Грана Падано (Grana Padano)

Вкус грана падано зависит от срока созревания. Grana Padano, так называется сыр с выдержкой  9-16 месяцев, сладковатый. Его подают с фруктами, легкими винами, шампанским или овощами, добавляют в пасту. Grana Padano oltre, 16-20 месяцев, отличается солоноватым пикантным вкусом с легким ореховым оттенком и остринкой, прекрасно сочетается с красными винами. Grana Padano Riserva это самый зрелый сыр, выдержан более 20 месяцев. На вкус он терпкий, поэтому отлично подходит к сладким фруктам и десертным винам.

Традиционно Grana Padano подают как самостоятельное блюдо в сочетании с фруктами, медом, хлебом или добавляют натертым в пасту, пиццу, салаты.

Купить Грана Падано с доставкой в Москве вы можете у Gregori.