Что такое DOP, DOC, DOCG, IGT, IGP, STG, VdT

Содержание статьи:

Покупая итальянские продукты и вина в магазине или заказывая их онлайн с доставкой вы наверняка обращали внимание на аббревиатуры в их названиях — DOP, IGP, STG, IGT, DOC, DOCG. Наличие этих категорий у продукта даёт покупателю гарантию качества и сообщает, что при производстве итальянских продуктов и вин были сохранены традиции и соблюдены технологии.

Итальянские категории IGT, DOC, DOCG

В 1960-х годах Италия начала разрабатывать локальные классификации качества и соответствия по образцу французской системы AOC (Appellation d'origine contrôlée).

Если вы уверено читаете по-итальянски, то можете ознакомиться с последней редакцией закона №164 от 10 февраля 1992 года, который отвечает за регулирование классификаций DOCG, DOC, IGT.

Начнём с Итальянской классификации категорий (знаки качества), которыми маркируются продукты ещё с 1960-х годов —  вино, сыр, мясо, рыба, оливковое масло и пр.

Что такое VdT. Итальянские классификации качества

Vdt (Vino de Tavola) - Столовые вина Италии

VdT (Vino da Tavola) — с итальянского означает «столовые вина». Это самый базовый уровень итальянского вина. В 1980х и 1990х годах в этой категории присутствовали крайне интересные, неортодоксальные, экспериментальные вина, которые производились опытными виноделами именно в категории VDT.

После того как ввели IGT — категорию с более гибкими условиями производства, Vino da Tavola вернулась к первоначальному статусу обычного, качественного столового вина. Столовые вина могут быть произведены из любого винограда, выращено где угодно в пределах Италии.

Что такое IGT. Итальянские классификации качества

IGT (Indicazione Geografica Tipica) - Типичное географическое наименование

IGT (Indicazione Geografica Tipica) — дословно «Типичное географическое наименование», т.е. вина и продукты, которые производятся в определённой области. Категория IGT была введена в 1992 году, в основном для итальянских виноделов.

Она обеспечивает определённый уровень свободы при производстве, но в то же время гарантирует высокое качество производимых продуктов.

Классификация IGT фокусируется именно на контроле региона происхождения, а не на сортах винограда или сырья при производстве.

В отличие от DOP или DOCG вина категории IGT не обязаны производится из винограда или сырья, полностью собранного или произведённого на ограниченной территории. Основное требование категории IGT - минимум 85% используемого винограда или сырья должно быть получено на конкретной территории. Оставшиеся 15% винограда или сырья могут быть собраны в этом же регионе или прилегающих к нему областях.

На сегодняшний день 124 итальянских вин отнесены к категории IGT и указывают этот знак качества на своей этикетке.

Что такое DOC. Итальянские классификации качества

DOC (Denominazione di Origine Controllata) - Название с контролируемым происхождением

DOC (Denominazione di Origine Controllata) — название с контролируемым происхождением. Это основная категория итальянских вин.

Италия ввела эту категорию и знак качества в 1966 году. Она гарантирует покупателю отличное качество продукции, происхождение который вы будете точно знать. Вина и продукты категории DOC обязаны производиться в конкретной географической зоне, на которой произрастает виноград или изготавливается сырьё. Также продукция должна расфасовываться в этой же географической зоне и обладать превосходными вкусовыми качествами.

Спецификация определяет важные характеристики для каждого вина категории DOC:

  • Географический район производства;
  • Сорта винограда или сырья;
  • Оттенок цвета, вкус, аромат напитка;
  • Объём, форма и материал  бутылок, в которые расфасовывается напиток;
  • Климат территории производства, количество осадков;
  • Тип и состав почвы;
  • Методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение);
  • Выработку (выход) винограда в вино (предотвращает усиленную эксплуатацию виноградной лозы);
  • Спиртопроизводительность винограда;
  • Технологии, используемые при производстве и условия выдержки;
  • Характеристики готового к продаже продукта (его органолептические показатели, минимальное содержание алкоголя, сухой экстракт, кислотность);

Определить вино категории DOC очень просто — на этикетке под названием должна быть надпись Denominazione di Origine Controllata или просто DOC. Вероятность подделок таких вин сведена к минимуму благодаря жёстким и регулярным проверкам, осуществляемым в процессе производства при которых 1000 лишних литров вина не может появиться из ниоткуда.

Чтобы получить статус DOC, вино или продукты должны иметь категорию IGT не менее 5 лет. На сегодняшний день существует около 330 наименования DOC, в каждом из 20 регионов Италии.

Что такое DOCG. Итальянские классификации качества

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - означает контролируемые (controllata) методы производства вина и гарантированное (garantita) качество готового продукта

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — означает контролируемые (controllata) методы производства вина и гарантированное (garantita) качество готового продукта. Это наивысшая и самая строгая категория итальянских вин, поэтому на горлышке всех бутылок проставляется правительственная печать.

Для производства вин категории DOCG разработаны строгие правила, регулирующие производства, указаны разрешённые сорта винограда, пределы урожайности лозы, требуемая зрелость винограда, процедуры виноделия и выдержки в бочках и бутылках. Каждое вино DOCG обязано проходить официальную процедуру дегустации перед поступлением в «массовую» продажу. При этом комиссия по надзору контролирует даже розлив вина по бутылкам.

В отличие от DOC, вина категории DOCG относятся к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но даже отдельным участком провинции.

Категория появилась в 1963 году, но правильно работать стала только в начале 1980-х годов. Для получения статуса DOCG вино должно иметь категорию DOC не менее 10 лет. Узнать вино DOCG можно по надписи на этикете и ценнику.

На сегодняшний день существует около 80 вин категории DOCG. После создания Евросоюза в 1992 году, появившаяся на полуострове категория европейского союза DOP начала вытеснять знак DOCG, хотя можно встретить вина сразу с двумя категориями на этикетке DOCG и DOP.

Что такое PAT. Итальянские классификации качества

PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani) - Традиционные итальянские продовольственные товары

PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani) - Традиционные итальянские продовольственные товары. Эту категорию могут получить продукты внесённые в официальный список одобренных продуктов, публикуемый Министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики. Для получения этого статуса необходимо получить одобрение в том же министерстве. Чтобы стать признанным традиционным итальянским продуктов и размещать логотип PAT на этикетке,  продукт должен производиться как минимум 25 лет, использовать традиционные методы обработки, консервации и т.п., общепринятые в регионе производства.

PAT применим только к итальянским продуктам и защищает их географическую принадлежность. В 2019 году Кампания признана регионом с наибольшим количеством одобренных продуктов категории PAT – насчитали 531. Всего же в Италии насчитывается 5 128 продуктов и производителей с категорией PAT. Кстати в этот список не могут входить продукты категорий DOP и IGP. О них расскажем далее.

Классификация категорий качества Европейского Союза (знаки качества), которыми маркируют продукты - вино, сыр, мясо, рыбу, оливковое масло, уксус.

STG IGP DOP - Европейские категории качества продуктов и вин

После создания Европейского Союза на полуостров начали распространяться европейские категории и знаки качества. Италия лидер среди европейских стран по количеству продуктов DOP, IGP и STG, имеющих географическую приязку или древние традиции производства. Итальянские продукты с этими категориями занимают более 20% среди всех продуктов Европы. В этом году их число достигло 838. Ежегодно обновляемый .pdf со списком продуктов можно изучить на сайте Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики. Помимо этого у Министерства есть удобный онлайн-сервис dopigp на котором вы можете поискать нужный вам продукт и проверить его категорию.

Что такое STG. Европейские классификации качества

STG (Specialità Tradizionale Garantita) - Гарантированное традиционное блюдо или продукт

STG (Specialità Tradizionale Garantita) – переводится как «Гарантированное традиционное блюдо или продукт». Это знак качества введённый Европейским Союзом, гарантирует, что продукт был изготовлен на традиционном производстве, особенным методом, традиционной рецептуре или в типичных пропорциях. Для категории STG географическая территория не имеет значения, т.е. Моцарелла STG может быть приготовлена как на родине в Италии, так и в Испании, если будут соблюдены все необходимые традиционные требования и нормы при производстве.

На сегодняшний день всего два итальянских продукта имеют категорию STG – Неаполитанская пицца и Моцарелла. Чтобы претендовать на одобрение классификации STG комиссией Европейского Союза продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. После одобрения продукта, фабрики и предприятия, получившие знак качества, проходят регулярные проверки производств на соответствие.

Для примера – Неаполитанская пицца (Pizza Napoletana) получила категорию STG в 2010 году. Согласно закону, она должна быть приготовлена традиционным способом с использованием дрожжевого теста, моцареллы STG, помидоров Сан-Марцано и оливок масла первого отжима, базилика и выпекаться исключительно в дровяной печи. При соблюдении этих правил не имеет значения будет пицца приготовлена в Италии или России, она всё равно будет Неаполитанской пиццой STG (Pizza Napoletana STG).

Что такое IGP. Европейские классификации качества

IGP (Indicazione Geografica Protetta) - защищённое географическое наименование

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – защищённое географическое наименование. Этот знак качества пришёл в Италию после создания Евросоюза. Продукты этой категории обладают специфическими свойствами и характеристиками, которые во многом зависят от условий производства, переработки, хранения (климатические, технические) и фасовки, разработанных в определённой географической зоне.

Чтобы продукт получил категорию IGP, по крайней мере, один этап производственного процесса должен происходить в определённой территориальной зоне (например в Италии). Помимо этого производители обращаются в Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики с заявлением, описывающим историческое происхождение , специфику, принадлежность продукта к определённой территории.

Производители продуктов IGP должны соблюдать строгие правила производства, изложенные в спецификации продукта, а соблюдение этих правил гарантируется независимым контролирующим органом. Далее Европейская комиссия рассматривает заявление и принимает окончательное решение, присваивать продукту категорию IGP или нет.

На 2021 год насчитывается 257 товаров категории IGP, 139 продуктов и 118 вин.

Что такое DOP. Европейские классификации качества

DOP (Denominazione di origine protetta) - Название с защищённым происхождением

DOP (Denominazione di origine protetta) - Название с защищённым происхождением. Это самый строгий из охранных товарных знаков ЕС для пищевых продуктов, который используется для обозначения пищевых или сельскохозяйственных продуктов, обладающих уникальными характеристиками, которые зависят исключительно от географической территории, на которой они производятся или выращиваются.

Район должен отличаться своей окружающей средой, в том числе особым микроклиматом, почвой или терруаром, а также используемым здесь человеческим фактором, в том числе традиционными методами производства, передаваемым из поколения в поколение, мастерством и навыками местных производителей или ноу-хау.

Вместе эти два фактора объединяются, чтобы создать еду или продукт, который уникален для этой определенной области и не может быть воспроизведен в другом месте. Чтобы опробовать самые яркие примеры DOP продуктов вы можете купить Прошутто или купить Пармезан и насладиться аутентичным вкусом классических итальянских деликатесов.

Чтобы получить знак DOP, все ингредиенты должны быть выращены, а животные разводятся в специально определенной географической зоне, где также должны проходить все стадии производства, подготовки или обработки.

Из-за популярности итальянских продуктов и кухни, главная задача категории DOP – защитить покупателей от подделок, а итальянских производителей от убытков. Каждый ингредиент продукта и этап производства проверяется на качество и отслеживается по серийным номерам, чтобы понять его точное происхождение.

Категория DOP - самая престижная и распространенная в Италии, где есть десятки официально сертифицированных продуктов и вин. Наиболее известными продуктами DOP являются прошутто,  колбасные изделия, местные сыры, оливковое масло первого отжима. На сегодняшний день в Италии 168 продуктов имеют категорию DOP.

На 2021 год насчитывается 578 товаров категории DOP, 170 продуктов и 408 вин.

Товаров в данной категории временно нет в наличии